Цитологические анализы: методика проведения и трактовка результатов исследования

Цитологические анализы: методика проведения и трактовка результатов исследования 26.07.2022

Цитологические анализы — метод лабораторной диагностики, который подразумевает изучение образцов клеток под микроскопом. Исследование направлено на оценку морфологии клеток и позволяет сделать выводы о сути патологических изменений в организме. Цитологические анализы применяют во всех отраслях медицины. Особую роль такие исследования играют в онкоскрининге. Они позволяют в короткие сроки и при минимальных затратах оценить принадлежность пациента к группе риска, выявить начальные формы рака на ранних этапах развития.

Лабораторная диагностика успешно проводится в нашем медицинском центре. Пациенты могут сдать анализы, необходимые для контроля состояния здоровья и своевременной диагностики заболеваний. Исследования выполняются в лаборатории компании-партнера, с применением передовых методик и современного оборудования.

Что такое цитология?

Цитология — направление медицины, которое изучает развитие патологических процессов на клеточном уровне. Цитологический анализ подразумевает исследование клеток, взятых из области предполагаемых патологических изменений. Визуализация клеток под микроскопом позволяет оценить их параметры и выявить морфологические изменения, которые могут быть признаком развития серьезного заболевания.

Виды цитологических анализов

Дооперационную цитологию подразделяют на следующие виды:

  • эксфолиативная (подразумевает исследование соскобов, секретов и отделяемого слизистых);
  • абразивная (подразумевает анализ клеток внутренних органов);
  • аспирационная (исследование материала, полученного в результате биопсии).

В настоящее время большой популярностью пользуется метод жидкостной цитологии. Он подразумевает перенос биоматериала в накопительную среду для последующего центрифугирования. Метод обеспечивает минимизацию затрат реактивов на проведение исследования и высокий уровень сохранности клеточных структур, что повышает точность анализа.

Какой материал подлежит цитологическому исследованию?

Цитологическому анализу подвергают следующие виды биоматериала:

  • биологические жидкости (мокрота, моча, выделения из сосков, простатический секрет и пр.);
  • смывы с поверхности внутренних органов (получают в процессе эндоскопии);
  • соскобы с поверхности внутренних органов;
  • отпечатки с области патологических изменений;
  • пунктат (из суставов, опухолей, спинномозгового канала и пр.)

Особенности цитологических анализов

Информативность исследования зависит от качества забора биоматериала, подготовки микроскопического препарата, условий транспортировки. Нарушения правил подготовки и обработки препаратов провоцируют разрушение клеточных структур, что снижает результативность диагностики. Точность исследования определяется профессионализмом медицинских сотрудников на каждом из этапов анализа.

Как проводятся цитологические исследования?

Одним из наиболее простых примеров цитологического анализа является тест Папаниколау, который используется в гинекологии для скрининга на рак шейки матки. Забор биоматериала выполняется с помощью щеточки, на которой фиксируются частицы эпителия слизистых. Мазок наносится на предметное стекло, фиксируется и отправляется в лабораторию. Непосредственно перед изучением материал подлежит окрашиванию.

Метод жидкостной цитологии подразумевает помещение рабочего конца щеточки в фиксирующую среду. Это упрощает транспортировку биоматериала и обеспечивает сохранность клеток до анализа. Перед исследованием пробу подвергают центрифугированию, в результате чего полученные клетки концентрируются и все попадают в «поле зрения» микроскопа.

В процессе исследования лаборант оценивает препарат на предмет наличия измененных клеток и относит его к одной из групп, в зависимости от потенциального риска развития злокачественных изменений. Сроки готовности результатов определяются особенностями работы и загруженностью лаборатории. Как правило, анализ выполняется за 1-3 дня.

Трактовка результатов

В результатах исследования обычно описывают соответствие цитологической картины норме. В случае выявления отклонений, лаборант указывает тип выявленных клеток. Лечащий врач использует эту информацию для назначения обследования или постановки диагноза.

В нашей клинике можно сдать лабораторные анализы в рамках профилактических обследований и диагностики заболеваний. Для уточнения условий забора биоматериала и срока выполнения тестов оставляйте контактные данные в электронной форме или звоните по телефону.


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Оставить отзыв

!
!
!
Отмена

Заказ обратного звонка

!
!
Отмена
Продвижение - cropas