Отит у детей – симптомы лечение и профилактика заболевания

Отит у детей – симптомы лечение и профилактика заболевания 26.07.2022

Отит – поражение органа слуха воспалительного характера. Заболевание часто встречается у детей младшего возраста и считается наиболее распространенной патологией в педиатрии и детской ЛОР-практике. По статистическим данным, около 90% детей переносит заболевание до поступления в школу. Из-за риска серьезных осложнений, при первых признаках отита необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Детские отоларингологи нашего центра успешно проводят диагностику и лечение отита у детей. Наличие современного оборудования позволяет в кратчайшие сроки объективно оценить локализацию и интенсивность воспалительных изменений, а также определить их причину. Комплексный подход к лечению обеспечивает быстрое купирование симптоматики и позволяет достигнуть полного выздоровления.

Что такое отит?

Органы слуха сформированы тремя частями. Раковину и наружный слуховой проход относят к наружному уху. Барабанная перепонка и полость считаются элементами среднего уха. Внутреннее ухо расположено внутри височной кости и представлено системой полостей, которые формируют лабиринт.

Воспалительные процессы в структурах уха развиваются на фоне активизации инфекции. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в органы слуха снаружи (через слуховой проход) и через евстахиевы трубы (при синусите, рините, заболеваниях глотки). Гораздо реже у детей наблюдается травматический отит, причиной которого является травма уха.

Воспалительные изменения в любом из отделов уха могут распространяться на другие с развитием диффузного отита. Отит может привести к развитию лабиринтита, поражения височной кости, паралича лицевого нерва и внутричерепных осложнений (менингит, абсцесс мозга, сепсис), что опасно для жизни.

Причины отита у детей?

Наружный отит чаще всего развивается в результате повреждений кожи раковины, слизистой слухового прохода и воспаления волосяных фолликулов. Иногда патологический процесс распространяется со структур среднего уха (в результате вытекания гноя).

Наиболее распространенной формой заболевания является средний отит, к которой предрасполагает анатомия органа слуха у детей. В раннем детском возрасте евстахиевы трубы короткие и широкие, расположены почти горизонтально и лишены изгибов. Секреты слизистых оболочек из носоглотки могут легко затекать в них, что способствует распространению болезнетворных микроорганизмов (при рините, синусите, аденоидите, ангине и пр.) и условных патогенов на структуры среднего уха.

Внутренний отит может развиваться в результате неправильного лечения (или его отсутствия) инфекционного поражения структур среднего уха.

Предрасполагающие к отиту факторы следующие:

  • травмы ушей;
  • инфекционные заболевания ЛОР-органов;
  • проблемы с иммунитетом (при заболеваниях иммунной системы, в результате других перенесенных заболеваний, при гипотрофии, дефиците витаминов и минералов и пр.);
  • неправильный уход за ушами.

Спровоцировать обострение отита способны переохлаждения, чрезмерные нагрузки и стрессы.

Как проявляется отит у детей?

Симптомами наружного отита является боль в области уха, покраснение кожи или слизистой слухового прохода, обильные выделения. Воспаление может сопровождаться выраженным отеком тканей, в результате которого слуховой проход приобретает щелевидную форму. Как правило, малыши становятся раздражительными и плаксивыми, теребят раковину. Дети постарше предъявляют жалобы на боль и заложенность.

Средний отит проявляется сильной болью в ушах, повышением температуры тела до фебрильных значений, симптомами общей интоксикации (слабость, вялость, тошнота). Малыши отказываются от еды, поскольку при сосании или жевании болезненные ощущения усиливаются. После перфорации барабанной перепонки гной вытекает и симптомы заболевания ослабевают. Как правило, сохраняется только ощущение заложенности. По мере восстановления целостности барабанной перепонки слух восстанавливается.

Рецидивирующая форма отита характеризуется волнообразным течением. Рецидивы протекают с менее выраженными симптомами (по сравнению с первичным эпизодом). Для хронического гнойного отита характерно постоянное выделение слизи и гноя из уха и снижение слуха. Обострения сопровождаются выраженными симптомами.

Лабиринтит проявляется выраженным снижением слуха, шумом в ушах и вестибулярными расстройствами (головокружением, потерей равновесия, нарушением координации движений, тошнотой).

Диагностика отита

Диагностика отита не представляет особых трудностей. Врач может определить заболевание в процессе сбора жалоб и анамнеза. Дальнейшее обследование направлено на оценку локализации и интенсивности воспалительных изменений, а также причин их развития. В целях оценки состояния барабанной перепонки отоларинголог проводит отоскопию. При визуальном исследовании могут быть выявлены отечность, выпячивание и перфорация. В случае выделения гноя проводят бактериологический анализ. В неясных случаях назначают компьютерную томографию височных костей. При рецидивирующем и хроническом течении заболевания проверяют качество слуха.

Лечение отита у детей

Консервативные методы лечения отита направлены на подавление активности инфекции и воспалительного процесса. В комплексной терапии заболевания применяют:

  • гигиенические мероприятия;
  • противомикробные лекарственные препараты (антибиотики, противогрибковые средства);
  • ушные капли с обезболивающими свойствами;
  • антигистаминные средства для купирования отека;
  • жаропонижающие средства (при необходимости);
  • ушные турунды с лекарственными растворами.

После стихания острой фазы могут назначаться физиотерапевтические процедуры с целью ускорения процесса восстановления.

В случае недостаточной эффективности консервативных мероприятий и высокого риска осложнений выполняют парацентез барабанной перепонки. Процедура проводится с целью дренирования гнойных масс, позволяет быстро ослабить симптомы и ускорить выздоровление пациента.

Профилактика заболевания

Избежать отита позволяют мероприятия по повышению иммунитета (рациональное питание, прогулки, здоровый образ жизни), правильный уход за органами слуха (очищение исключительно наружной части), своевременное и полное лечение ЛОР-заболеваний. Важно предотвращать травмы наружного уха, научить ребенка правильно сморкаться (закрывая только одну ноздрю).

Получить квалифицированную помощь детского отоларинголога можно в нашем центре. Для оформления записи оставляйте контактные данные в электронной форме или звоните по телефону.


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Оставить отзыв

!
!
!
Отмена

Заказ обратного звонка

!
!
Отмена
Продвижение - cropas