Как избавиться от прыщей?

Как избавиться от прыщей? 16.02.2022

Прыщи, угри и высыпания на коже — это проявления угревой болезни (акне). Состояние чаще наблюдается среди молодых лиц (подростков и юношей), однако может развиваться и после 25 лет (поздние угри или acne tarda). Высыпания воспринимаются как косметический дефект, который портит внешность. На самом деле это признак нарушений в процессе очищения кожи, который может быть обусловлен неправильным уходом или скрытыми проблемами со здоровьем. Без правильного лечения акне прогрессирует. Отсутствие лечения или неправильные самостоятельные попытки убрать прыщи могут привести к усугублению ситуации и появлению постакне (пигментных и застойных пятен, рубцов), а также к развитию осложнений (абсцессы, фурункулы, флегмона).

В кратчайшие сроки избавиться от прыщей помогут врачи дерматологи-косметологи нашего центра. Специалисты применяют индивидуальный подход и составляют план лечения с учетом состояния здоровья пациента. В комплексной терапии используются классический подход (медикаментозное лечение, профессиональный уход), а также передовые аппаратные методики.

Что такое акне?

Здоровая кожа должна быть гладкой, эластичной и иметь равномерный цвет. Утолщение, сосудистый рисунок, расширенные поры, чрезмерная жирность или сухость, шелушения, покраснения и пятна провоцируют нарушение структуры и функции кожи.

При угревой болезни на коже появляются разного рода воспалительные и невоспалительные элементы, а именно:

  • открытые комедоны, или черные точки;
  • закрытые комедоны (узелки телесного цвета);
  • кисты или пузыри (напоминают пустулы, но заполнены не гноем, а себумом);
  • папулы или прыщи (воспаленные узелки, возвышающиеся над кожей);
  • пустулы (гнойники);
  • узлы (крупные и болезненные уплотнения).

Перечисленным явлениям часто сопутствует избыточное выделение кожного жира и блеск, шелушения, зуд и болезненность. Исходя из степени выраженности проблем, выделяют 4 стадии акне:

  1. Наблюдаются невоспалительные элементы в области скопления сальных желез (Т-зона).
  2. Изменения затрагивают все лицо, наблюдаются единичные воспалительные или гнойные высыпания.
  3. Преобладают воспаленные прыщики и мелкие гнойники.
  4. На коже наблюдаются все виды элементов, в том числе крупные воспаленные подкожные узлы.

Чаще всего угревая болезнь поражает кожу лица, однако высыпания могут появляться на шее (передней поверхности или в затылочной зоне), спине и грудной клетке. У некоторых людей угревая сыпь затрагивает область живота и бедер.

Как появляются прыщи?

Невоспалительные элементы формируются на фоне нарушений функций кожи и ее придатков. Под влиянием внешних или внутренних факторов утолщается эпидермис, усиливается секреция кожного жира или изменяются его свойства. Дренаж протоков сальных желез нарушается, в них попадают частицы эпидермиса и внешние загрязнения. В результате формируются черные точки, или закрытые угри.

Воспалительные элементы формируются при активизации некоторых микроорганизмов (пропионовые бактерии, стафилококк, стрептококк), которые в норме живут на коже. Чрезмерное размножение бактерий возможно при нарушении гигиены или при изменении состава секретов кожи. Микроорганизмы попадают внутрь протоков сальных желез и используют их содержимое в качестве питательной среды. Размножаясь, они выделяют токсические продукты жизнедеятельности, которые дополнительно нарушают работу желез. В результате включаются иммунные механизмы и в коже развиваются воспалительные процессы. Закупоренные железы превращаются в прыщи.

Под влиянием гноеродных бактерий появляется гнойничковая сыпь. Накапливаясь, гной растягивает стенки желез. При их повреждении содержимое попадает в окружающие ткани, что сопровождается выраженной воспалительной реакцией и образованием подкожных воспаленных узлов. Если организм справляется с патогенами, воспаление постепенно подавляется. На его месте формируется уплотнение, синюшное или пигментное пятно. Если иммунитет недостаточно сильный, возможно формирование абсцесса. Если гнойник самостоятельно вскрывается наружу, после его заживления образуется рубец. Если гной попадает в подкожно-жировую клетчатку, развивается обширный гнойный процесс, который называют флегмоной. По сути, это осложнение акне. 

Причины высыпаний на коже

Исходя из механизма развития акне, можно выделить основные причины появления сыпи, а именно:

  • чрезмерная активность сальных желез;
  • изменение состава и/или свойств секрета;
  • утолщение эпидермиса;
  • активизация патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.

Избыточная секреция кожного сала чаще наблюдается у подростков и мужчин по причине высокого уровня тестостерона. Концентрация гормона серьезно возрастает в период полового созревания, однако его влияние на сальные железы может достаточно ярко проявляться и у взрослых мужчин.

В женском организме тестостерон также вырабатывается, однако в малых количествах. Избыточный синтез сопровождает серьезные эндокринные заболевания, одним из проявлений которых является акне.

У некоторых женщин тестостерон может провоцировать высыпания на коже по другому механизму. У представительниц слабого пола нередко наблюдается повышенная чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к гормону. По сути, он активизирует выработку кератина, который скапливается в протоках потовых желез, образуя мелкие высыпания.

Типичное для тестостероновой стимуляции повышение жирности кожи и появление акне нередко наблюдаются среди спортсменов (женщин и мужчин), которые применяют стероиды.

Изменения состава и свойств секрета могут быть связаны с эндокринными сбоями, заболеваниями внутренних органов (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени), стрессами, вредными привычками, нерациональным питанием, приемом медикаментов и пр.

Эпидермис утолщается в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов, таких как:

  • инсоляция;
  • воздействие ветра, газов и пыли;
  • механическое раздражение (например, при умывании с помощью жестких мочалок или щеток, применении абразивных скрабов);
  • химическое воздействие (контакты с агрессивными веществами в уходовых средствах, декоративной косметике).

Активизация микроорганизмов чаще всего следует за нарушениями функций кожи. В норме секреты желез сдерживают рост болезнетворных бактерий. Если же защитные функции кожных покровов ослаблены, возникают благоприятные условия для проникновения патогенов внутрь.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Главной ошибкой в коррекции акне является пренебрежение профессиональной помощью на ранних стадиях развития угревой болезни. Посетить дерматокосметолога следует при первых признаках нарушений функций кожных покровов (жирность, сухость, шелушения, расширенные поры). На данном этапе лечение заключается в устранении провоцирующих факторов и правильном уходе за кожей. Врач подбирает эффективные средства для домашнего применения, а задачей пациента является коррекция образа жизни и четкое выполнение инструкций по использованию косметики.

На практике, даже на втором этапе развития акне, пациенты предпочитают самолечение. Как правило, оно заключается в бесконечной смене косметических средств, применении народных способов лечения на протяжении нескольких лет. Эти методы малоэффективны и приводят к усугублению течения акне.

Большинство пациентов попадают к врачу с папуло-пустулезной формой угревой болезни, когда требуется длительное комплексное лечение. Терапия длится от 2 месяцев до полугода. По достижению ремиссии пациенту рекомендуют регулярно посещать врача в целях профилактики рецидива и проходить профессиональные уходовые процедуры.

Чем можно вылечить прыщи?

Схема лечения акне зависит от стадии заболевания и особенностей состояния здоровья пациента. В первую очередь необходимо исключить внутренние причины проблем с кожей (заболевания, гормональные сбои и пр.) При наличии жалоб дерматолог-косметолог рекомендует обратиться к профильному специалисту.

Дерматологическое лечение проходит в 3 этапа:

  1. Подавление воспаления. Назначают средства для наружного и внутреннего применения с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  2. Регуляция работы сальных желез. С этой целью назначают медикаменты, косметику (маски, кремы) и/или специальные процедуры (пилинги, мезотерапия, плазмотерапия, лазерное воздействие, фототерапия и пр.).
  3. Коррекция последствий акне (рубцов, пигментных пятен). Применяют химические и аппаратные пилинги, а также инъекционные процедуры.
  4. Профилактика рецидивов. Подразумевает комплексный домашний уход, рациональное питание, здоровый образ жизни. По желанию схема дополняется профессиональными процедурами.

Успешность лечения угревой болезни зависит от готовности пациента выполнять рекомендации врача на протяжении длительного времени. Без взаимного сотрудничества даже самые эффективные аппаратные методы лечения акне будут давать лишь временный эффект.

Наши специалисты помогут определить и устранить причину появления высыпаний на коже, подберут качественный уход и предложат наиболее эффективные в конкретном случае лечебные процедуры. Чтобы записаться на прием к дерматологу-косметологу, заполняйте форму обратной связи или звоните по телефону.


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Оставить отзыв

!
!
!
Отмена

Заказ обратного звонка

!
!
Отмена
Продвижение - cropas